venerdì 9 dicembre 2016

Il panettone al limoncello di Sal De Riso

Il Natale 2016 si avvicina e a La Prova del Cuoco del 9 dicembre 2016 si preparano tanti piatti per il periodo. Ecco che Sal De Riso ci propone un panettone aromatizzato con il limoncello.

INGREDIENTI




PREPARAZIONE

  • In una bacinella preparare la biga, unendo acqua, lievito di birra e la farina 00;
  • Una volta ottenuto questo impasto, lasciarlo triplicare di volume per tre ore;
  • Mettere la biga nella planetaria ed iniziare ad incorporare lo zucchero, una parte dei tuorli, burro ammorbidito e farina in 2-3 tempi;
  • Far riposare nuovamente quest'impasto per 7-8 ore circa;
  • Riporre nuovamente nell'impastatrice il composto e proseguire con la terza fase unendo sempre in 2-3 volte gli ingredienti e solo alla fine aggiungere gli aromi ovvero la vaniglia e buccia di limone;
  • In questa terza fase dovrà impastare per 50 minuti;
  • Una volta riposato l'impasto, aggiungere i limoni canditi e pirlare la pasta con le mani, inglobando il tutto al suo interno;
  • Riposare nuovamente l'impasto per 1 ora, fino a quando non noterete la formazione di una pellicina;
  • Riporre il panetto ottenuto all'interno di una forma da panettone;
  • Lascia poi ancora una volta lievitare in forno ventilato a 28-30°C fino a quando non si noterà che sarà cresciuto all'interno della forma;
  • Cuocere a 160°C per 45 minuti;
  • Farlo raffreddare rovesciato con l'aiuto di due stecchini messo per lato;
  • Preparare la crema: mettere a bollire in un pentolino la panna insieme alla scorza di limone;
  • Unire poi questo al cioccolato bianco e limoncello per ottenere la crema;
  • Farcire il panettone facendo diversi buchetti sulla superficie del panettone (Sal De Riso ha riferito che lui ne fa 18) e poi versare il resto sopra per ottenere una glassa;
  • Terminare aggiungendo dei ciuffi di cioccolato bianco e se lo desiderate conservare in busta, spruzzate un po' di limoncello così che l'alcool potrà farlo conservare più a lungo;




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