venerdì 11 novembre 2016

Torta ai tre cioccolati di Sal De Riso


Oggi a La Prova del Cuoco dell'11 novembre 2016, Sal De Riso ci ha proposto una torta assai semplice da preparare che ha potuto realizzare insieme a suo figlio. Scopriamo questo dolce goloso da sfoggiare in tavola durante i momenti di festa o, perché no, da preparare se siamo particolarmente golosi.

Torta ai tre cioccolati di Sal De Riso


INGREDIENTI
Per il pan di Spagna al cioccolato:

  • 110 g di uova intere (2)
  • 110 g di zucchero
  • 20 g di tuorlo d'uovo (1)
  • 65 g di farina 00
  • 35 g di cacao amaro in polvere
Per la bagna:
  • 200 g di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di liquore alla vaniglia
  • 1 bacca di vaniglia
Per la crema inglese base:
  • 300 g di panna fresca
  • 300 g di latte fresco
  • 120 g di tuorli (6)
  • 60 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
Per la crema bavarese al cioccolato fondente:
  • 125 g di crema inglese base
  • 120 g di cioccolato
  • 275 g di panna semimontata 
Per la crema bavarese al cioccolato al latte:
  • 110 g di crema inglese base
  • 160 g di cioccolato al latte
  • 240 g di panna semimontata
Per la crema bavarese al cioccolato bianco:
  • 150 g di crema inglese base
  • 240 g di cioccolato bianco
  • 330 g di panna semimontata


PREPRAZIONE
Per il pan di Spagna:

  • Con una frusta elettrica montare le uova intere con lo zucchero per 5 minuti e successivamente incorporare anche il tuorlo, montando per altri 8 minuti;
  • Dopo aver setacciata la farina ed il cacao, unire anche queste alla miscela d'uova ben montata;
  • Una volta che tutto sarà ben amalgamato, versare il composto in una tortiera da 24 cm già imburrata e infarinata e cuocere a 190-200°C per 20 minuti;
Per la preparazione della crema inglese di base:
  • Scaldare in un pentolino il latte e la panna insieme ai semi della bacca di vaniglia;
  • In una ciotola, montare i tuorli insieme lo zucchero; 
  • Versare a filo il latte nella ciotola con i tuorli, mescolare velocemente;
  • Cuocete a bagno maria la crema portandola ad 80°C; 
  • Dividere la crema in tre parti, disponendola in tre ciotole, e portarla a 28°C mentre la si mischia una con il cioccolato al latte fuso, l'altra con il cioccolato fondente fuso e l'ultima con il cioccolato bianco;
  • Unire poi ogni singola crema con la panna semimontata nelle dosi indicate e mescolare dal basso verso l'alto;
  • Disporre la crema bavarese al cioccolato bianco in uno stampo di alluminio e far riposare in frigo;
  • Far raffreddare anche le altre creme bavaresi;
  • Nel frattempo preparare la bagna: in un pentolino mettere a scaldare l'acqua insieme allo zucchero e fatelo sciogliere bene aggiungendo anche la bacca di vaniglia;
  • Fate intiepidire e successivamente aggiungete la parte alcolica e mescolate per bene;  
  • Ora la potrete versare in un contenitore ed usare per bagnare gli strati di pan di Spagna;
  • Iniziamo ad assemblare la torta: disporre un disco di pan di Spagna, bagnarlo ed aggiungere la crema bavarese fondente, altro strato di pan di spagna, bagna, crema al cioccolat al latte e livellare il tutto per bene;
  • Mettere in abbattitore la torta;
  • Aggiungere della pallina di crema bavarese bianca aiutandosi con un cucchiaio da gelato;
  • Decorare il dolce con l'aggiunda di cacao in polvere e di cioccolata di diversi tagli;

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